кот и пёс

Наташа Бородинская
Небесные хляби немы,
черны, как черничный компот…
по краю нарядной зимы
крадется коричневый кот.

Он мёрзнет в пушистом снегу,
фырчит от снежинок на нос,
но там на другом берегу
заждался его рыжий пёс…

Термометр ниже ноля
вжимает по трубочке ртуть,
и тонет в сугробах земля,
и кот утопает по грудь.

Но он терпеливо идет,
сквозь ночь, в направленье на юг,
туда, где давно уже ждет
под ёлкой его верный друг.

Туда, где горят огоньки
упорно спешит во всю прыть,
ведь знает - пространство реки
потом ему не переплыть:

весною она широка,
а летом в ней рыщут сомы,
а в осень студёна река
и только во время зимы

он может попасть через "мост"
туда где скучает один
его лучший друг старый пёс,
оранжевый (как апельсин)...

Когда золотой циферблат
торжественно полночь пробьет
коричневый (как шоколад)
прижмется к нему тёплый кот.