Апокриф

Андрей Александрович Ларионов
Однажды маленький Христос
играл с детьми в саду
Была суббота тёплой после ливня
и день из утра выйти был готов
Ватага пёстрая мальчишеских голов
(кто не дорос, кто перерос)
устроила возню и чехарду –
один другого был счастливее

Но вот внезапно смолкла радость эта
переменились выражения детских лиц
в одном из переулков Назарета:
толпа заметила, что Иисус –
его здесь знали все, Иосифова сына –
сидит под тенью вековой маслины
и делает фигурки птиц
из мягкой глины…

О, как похожи были птицы на живых!
Казалось, миг – вспорхнут и улетят!
Все вкруг Иисуса тотчас обошли
и удивление на лицах у ребят

Тем временем со службы шёл раввин
И, выглянув из ряда детских спин,
Служитель Яхве стал от гнева вне себя –
Иисус лепил из глины воробья!

«Как смеешь ты, о нечестивец
не соблюдать святой шабат
и занимать работой руки?
Кто твой отец? Зови его в сей сад
Я преподам ему науку!»

В ответ Иисус так звонко рассмеялся
что старый ребе в лике поменялся
и стал мрачнее тёмного свинца:
«Я не шучу с тобой, зови сюда отца
кто сына воспитал и дерзкого и злого…
Пусть он придёт, на милость не надеясь!»

Малыш, не говоря ни слова,
в ладоши хлопнул – стая разлетелась…