Рикша

Гайтан
На бамбуковой рикше резвой,
Пыль подняв Поднебесной дорог,
Еду к Будде чаёвничать трезвый
Прихватив с коноплёю пирог.
Улыбаюсь животному Солнцу
Прикрываю блаженно глаза;
В сердце - радость пульсируя бьётся,
День мелькает меж спиц колеса.

Ветерок лижет космы седые
Забираясь в ласкающий шёлк.
Точно вестник, шепнувший: «отныне,
Ты не будешь уж тем, кем ушёл.
Ты не станешь обманывать время
Разгрызая его узлы,
Ибо всё что от Сущего – дремлет,
Ибо всё, что не эдак – вилЫ».

Я въезжаю вратами Востока
Погоняя возницу-раба
Точно брата, не очень жестоко;
Он – плебей. Его карма слаба.