И отсиял, и в Память канул день

Николай Колычев
* * *
.. И отсиял, и в Память канул день.
За озером в гряду сливались ели.
И звезды остывали на воде,
Те, что взлететь на небо не успели.
И угольки костра печально тлели,
И муть, и жуть таилась в темноте.

Сильна ночная ворожба огня...
Душа, осознавая бренность тела,
Мне приказала ввысь глаза поднять,
И мне в глаза Вселенная глядела.
Я чувствовал, как сердце холодело
И тихий ужас сковывал меня.

Пронзительней, чем холод мертвеца,
Был по живому страшен свод небесный.
Я видел взгляд, но не было Лица,
И что-то мне мешало до конца
Понять и ощутить бескрайность Бездны.

Знать кто-то мудрый охранял меня,
Он вновь хотел из Бездны сделать Небо.
И тайные сомненья прогонял,
От раннего прозрения храня...
Не потому ль дитя с рожденья слепо?

И я ослеп, оглох, замкнулась плоть.
Так видят мир безумцы и провидцы.
И там, во мне, над черной гладью вод
Поплыли чьи-то тени, чьи-то лица.
Они тянулись длинной вереницей,
Раскачивая полусгнивший плот.

И падал я в себя, во тьму, на дно,
Опутанный реальностью и снами, –
Пеленок черных злое полотно,
Как на древко накрученное знамя...

О жуть, когда понять нам не дано,
Что мы творим и что творится с нами!

И вдруг мои виденья унесло.
Из черной глуби вырвавшись наружу,
В глухую высь небес стонал я зло:
– Ну, что же ты, откройся, я не струшу...
– О нет, твою измерила я душу, -
Мне выдохнула Бездна тяжело.

– Ну, если хочешь, испытай опять
Мучительной своею круговертью!..
– Ты тщишься необъятное объять.
Еще не срок. Открывшись для тебя,
Я стану иль безумием, иль смертью.