Оскар Уайльд

Сергей Фроловнин
Ирландского хирурга сын
И англичанки-поэтессы.
Кристальной прозою чудесно
Владел он. Дважды был судим.

Он исповедовал «дендизм»,
Ученья прерафаэлитов,
Христа святой социализм
И ненавидел практицизм.

Блуждал по Греции фланёром,
В США – декадент-миссионер.
Читал студентам и шахтёрам
Эстетику на свой манер.

Носил он волосы до плеч
И по колено панталоны.
Умел беседою увлечь,
Ниспровергая эталоны.

Писал причудливые сказки,
Чеканил дивные стихи.
Пытался под цинизма маской
Скрыть невесёлый вид трухи.

Он ярких был комедий автор,
Что вызывали бурный смех
И феерический успех
Несли создателю назавтра.

Противоречья воедино
Слились в нём. В свой контрастный век
Достойным времени был сыном
Сей извращённый человек.

Он мысли проверял на прочность,
На истинах он ставил крест,
И без стыда свою порочность
В скандальный обращал протест.

Умел учтиво оскорблять,
Что уважал – над тем смеялся,
И часто зрителем пытался
Он жизни собственною стать.

От мук, страданий, от гниенья
Искал он в личности спасенья,
И сбросить звал он не на шутку
«Оковы голого рассудка».

Он утверждал, что ложь и правда –
В уме лишь формы бытия,
И мир клокочущего «Я»
Превозносил он выше славы.

Считал он, что путём своим
Он шёл, был вывод сделан им
Посредством логики железной,
Что «всё искусство бесполезно».

Потом зелёные гвоздики
И свой замысловатый фрак
Сменил он на тюремный мрак
И робу. И утихли крики…

Он в меблированных лачугах
Парижа, беден и забыт,
Скончался на руках у друга.
Грехи да Бог ему простит.

Он в жизни шёл тропою сложной
И об ошибках не молчал.
Жизнь несерьёзною считал,
Но верил – жизнь творит художник…


1981г.