За порогом

Юрий Кузнецов 79
Когда переступаем мы порог,
И дом родной исчезнет в дымке летней,
Найдем мы перекресток тех дорог,
Которые видали из-за плетня.

Мы повстречаем друга иль врага;
Свершим дела, достойные потомков.
Придем туда, где были города
Больших царей. Увидим же обломки.

Когда-то были здесь огромные врата,
И город здесь стоял – красивый. Сильный.
Здесь было все. И в прежние года
Он процветал... Сейчас здесь лишь руины.

Развалины – как памятник тому,
Кого Великим звали все народы.
В былое время только лишь ему
Поэты посвящали свои оды.

Но времени безжалостный поток
С лица земли стирает все эпохи.
И все, что человек когда-то смог
Осталось в прошлом. Нам достались крохи…

Я вижу город. Пусть его уж нет;
Дома, дворцы, фонтаны – словно тени.
Дорогу освещает солнца свет,
Стирающий и взлеты, и паденья.

Когда переступаем мы порог,
Нам кажется, что будем мы всесильны.
Но после перекрестка тех дорог
Мы можем быть и славой; и бессильем.

Нам неизвестно, что произойдет,
Когда порог родной мы переступим.
Быть может, время это зря уйдет…
А может, нет. Но мы гадать не будем.

Когда наступит время, я возьму
Котомку в руки и исчезну в дымке.
В дороге долгой я судьбу приму:
Пусть жизнь идет. Идет своей тропинкой.