Эрих Кэстнер. Сентябрь

Островский Леонид
Прощальный сбор. Кругом штандарты
Румяных яблок, сизых слив.
В саду желтофиоль и астры,
Гвоздик пылающий разлив.


Прощальный сбор. Зовут тромбоны
На праздник сбора винограда.
Под колокольчики в загоны
Спешит пятнистой группой стадо.


Прощальный сбор. Под сладкий запах
Из мира, что мне был родным:
Желе с вареньем стынут в баках,
Сжигают листья – в поле дым.


Прощальный сбор. Под гвалт веселья.
Рекою пиво, шашлыки.
Стремятся в небеса качели,
Но, видно, не дают грехи.


Скворцы торопятся из дома,
И бабье лето впереди.
Прощальный общий сбор огромный,
И карусель приносит снова
Забытые, казалось, дни.