Эволюция человека

Юрий Бахарев
Последним в Кайнозойской эре,
Считается Антропоген.
Здесь наша жизнь. По крайней мере,
В нем человека феномен.

Здесь видим в нижнем плейстоцене
Вновь разветвления ветвей.
Один росток нам больше ценен
Он путь к сообществу людей.

Вот Номо Наbiles умелый               
Ему два миллиона лет
Скребки и топоры он делал
Есть только в Африке их след

Там в зоне рифтовых разломов,
Где каждый сброс - эпохи срез
В ущельях Олдувай и Омо
Свершился антропогенез

Homo erectus жил позднее,               
На миллион почти- что лет
Был он крупнее и умнее
И заселил весь Старый Свет

Прошли, минули безвозвратно
Тысячелетья с этих пор
Все также четко, аккуратно
Творил естественный отбор

И вот уж в верхнем плейстоцене
Селится у озер и рек
В пещерах, в гротах на морене
Неандертальский человек

Везде где можно, жить стремятся
Их образ жизни – номадизм               
В то время стал формироваться
Наш расовый полиморфизм.

От нас назад четыреста столетий,
Выходят кроманьонцы в свет.
Неандертальцев нет на свете
(в срок позже их останков нет).

Мозг, череп, разум кроманьонцев
Такими были как сейчас
Как у китайцев и японцев,
Испанцев, англичан и нас.

О том, как этносы рождались
И на какой слагались базе,
Как вырастали, обновлялись
Я расскажу в другом рассказе.