старый календарь

Александр Гималутдинов
СТАРЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Все точки над i расставил декабрь
В двухтысячный год високосный.
За ненадобностью выброшен календарь
В час суеверный, полночный.

Все позади - и обида, и злоба,
Мысли по-детски чисты.
А он, бедолага, зарылся в сугробе,
Летописно раскинув листы.

Но прошлые даты лишь ветер читал,
И то не вникая в суть дела.
Белый, холодный, колючий кристалл
Врезался в набухшее тело.

Из состраданья его я поднял,
Страницы листая вспять.
Чего-то искал, и вдруг разум понял:
Жизнь прожил, и не дать, и не взять.

Стоял на исходе двухтысячный год,
На пороге две тысячи первый.
Дряблый ломался в руке переплет,
Страницы дрожали, как нервы.

Тяжко вздохнув, наморщинивши лоб,
Расставаясь с мыслями теми,
Закинул обратно подальше в сугроб
Наболевшие старые темы.