Вечность-день

Маша Халикова
Время, идя,
Раны не лечит:
День без тебя
Дольше, чем вечность.

Тихо сижу
В темной квартире,
Взглядом слежу
Тени прямые.

Снова одна.
Целые годы
Мне не звонят
И не приходят.

И оттого
Жду без укора
Быстрых шагов
По коридору.

Звук их утих.
Стены нагие...
Снова не ты,
Снова другие.

Быть без тебя -
Тяжкую ношу -
Дней пятьдесят
Или побольше

Стойко несу,
Пусть и устала,
Через холмы
И перевалы.

Мысленный стон
Снова со мною.
Будет потом
Время иное,

Где каждый час
Станет ненужным
Припоминать
Старую дружбу,

Падать в проем,
Старые раны
В сердце своем
Вновь растравляя.

Плюну на ложь
Старых реликвий.
Ты не придешь.
Нужно привыкнуть.

Мне предстоит
В лоне юдоли
Новая жизнь,
Новые роли.

Мне говорит
Ангел в заплечье:
В новом пути
Станет полегче.

Но поведу
Быстро плечами,
Путь - как в бреду -
Не замечая.

Только сейчас
Чувствую телом:
Я сорвалась
И полетела.

Но за кусты
Будут цепляться,
Чтобы спастись,
Нервные пальцы.

Я не найду
Выхода в прежнем
И не уйду -
Что-то удержит.

Твердо войдя
В старые двери,
В мир без тебя
Снова поверю.

Выдохну стон
Мертвого гимна.
Будут потом
Люди другие.

Дум не о том
Целая масса
Будет потом -
Ну, а сейчас-то?

В ржавой крови
Липкие перья.
Снова ползти
Против безверья.

Свет воссиял!
День опредмечен,
Но - без тебя.
Новая вечность...

(15.07.2003, г. Курган)