Диалог

Борис Пинаев
      Феодору Достоевскому, литератору и пророку

Молчали равнодушные сердито,
шли в петлю недовольно экстремисты,
эстеты развлекались птичьим свистом,
кастраты распинали Афродиту…

Повсюду Фатума свирепые следы,
незрячий хаос уличён и арестован,
свободы бред давно опротестован,
ход зла изучен, как состав воды.
 
(Везде Пародии свирепые следы,
свободный выбор уличён и арестован,
свободы дар давно опротестован,
наш путь исчислен, как состав воды.)

Вселенная в барьерах и заглушках,
где атом в атом чередой marschiert,
где Лейбниц гладок, скуп, спокоен, сыт,
Где Достоевскому, как на распятье, душно…

Но, к счастью, идеал недостижим:
неясен путь к помпезному пределу,
и дураки чернят пустое дело,
и страшен чёрных дел кровавый грим.
1975 (?)

P. S. Лейбниц (подобно карамазовскому чёрту) считал зло необходимым элементом совершенного порядка вещей, оттеняющим добро.