Снегурочка с розгами

Чередаснов Орозге
Пришла зима с метелью и морозами,
И, не пройдя иною стороной,
Снегурочка застенчивая с розгами
Вошла в мой дом почти что ледяной.

Согрелся хрупкий мир её дыханием,
Оттаяло узорное окно;
Смутить меня суровым наказанием
Давно в мирах волшебных суждено.

В душе чему-то радуюсь, как дурочка,
Хочу ей предложить бокал вина,
Но объясняет сбивчиво Снегурочка,
К чему я приготовиться должна.

Мне в сказки с давних пор уже не верится,
Но зимняя волшебница строга,
И молча ждёт она, когда разденется
Хозяйка дома, вмёрзшего в снега.

Лицо моё горит и стало маковым,
Одежда вся легла на табурет,
Скамья покрыта одеяльцем байковым,
И больше никаких сомнений нет.

Но тут туда, куда бы не положено,
Ещё один товарищ сунул нос,
Сказал, что наказание отложено,
Какой-то добрый спьяну Дед Мороз.

До этого не знала я, не ведала
Что много хуже горевать о том,
Чего ещё в помине даже не было,
Чем сожалеть о чём-нибудь былом.

Но всё ж меня утешила Снегурочка,
И, скушав с красной рыбой бутерброд,
Она сказала: - Не волнуйся, дурочка.
Приду к тебе на старый Новый Год.

Закончатся каникулы и праздники,
Так пусть сегодня знают наперёд
Проказницы, а так же и проказницы,
Что ничего нам даром не пройдёт.

И пью за то я в эти дни прекрасные,
Чтоб не страдали люди о былом,
Чтоб даже приключения ужасные,
Душевным согревали нас теплом.