Новогодние и другие праздничные

Моисеев Михаил
Рождество

Травинка, листик, песчинка, пыль.
Сто шагов до небес.
Не плачет ручей, не поёт ковыль,
И в песок превратился лес.

Звезда спешит на его пути,
Пелёнку света неся.
Четвёртый пастух у врат грустит,
И прячется сон в яслях.

***
Тигриная доблесть, короткая речь,
И кажется ласковой лапа...
Тигрята, нас будет любить и беречь,
Наш тигр, как мама и папа!

***
Зима запуталась в кружении снегов
Забыты фонари, на счастье - вся посуда,
Поэтов, Моцартов, свиданий, дураков,
Дыхания, возни, с любовью, ниоткуда!

***
Ветер? Да пусть его дует!
Снег? Да пусть порошит!
Только б звезду большую
К тёмному небу пришить,

Только б в добро поверил
Самый угрюмый пёс,
Только бы счастье в двери
Год весь совало нос!

***
Эта ёлка будет с чёлкой
И с косичкой Пеппилоты!
Если с грустью, то недолгой,
Без болезни, без заботы.

Пусть она кружит надеждой,
Пусть любовью, доброй вестью,
Снега белою одеждой -
Соберёт с друзьями вместе!

***
Эта ёлка будет с чёлкой
И с косичкой Пеппилоты!
Если с грустью, то недолгой,
Без болезни, без заботы.

Всё! Давай похулиганим,
Расшевелим всех соседей!
В детство ёлка снами манит,
В них на севере медведи,

В них далёкие планеты
С запылёнными следами,
Шпаги, шпоры, пистолеты...
Сны, в которых мы летаем!


Подражание Хайаму
(к 8-му марта)
Цветок в твоей руке, мне кажется, растёт,
Так красота и жизнь неразделимы,
Пусть смерть поспешная ко мне сейчас придёт,
Мгновения признав неповторимым!

Новогодняя ночь.

Здравствуй, снежное совершенство,
Чай с малиною, сна блаженство,
Красно-сине-зелёный свет.

Запоют за окном метели,
Мы, как птицы, в тепло влетели,
Прячась в детстве от взрослых бед.

К нам сегодня приходит ёлка,
Мы совсем не боимся волка,
И запрет теперь не запрет.

А на следующий день мы снова,
Станем взрослыми, право слово,
И отыщем любой ответ.

А пока мы в ночи загадок,
Новогодний напиток сладок,
И Снегурочки виден след.

Здравствуй, снежное совершенство,
Бесполезных минут блаженство,
Невключённой гирлянды свет.


+++

Это была хорошая  и спокойная ночь.
Снег закрывал все двери в моем городке.
Все дураки уходили навечно прочь,
Их уводил крысолов, с вещами и налегке.

 Скоро забудется последняя злая метель,
Дальше нам предназначен пушистый и тихий снег,
Дальше становятся окна прозрачнее, мир светлей,
И только добрые взгляды слетают с невинных век.

Если и будут бури, то после них
Нежность укроет пледом, плеснет вина,
И нарисует оленей и олених,
И пропоет, что с неба идет весна.