Эстафета, или Баллада о живом мертвеце

Кор Петал
Однажды я в лесу дремучем
шёл поздно вечером домой.
Комар меня совсем измучил,
звеня летающей иглой.

Не успевал. Темнело быстро.
Гляжу, сквозь чащу огонёк
пробился ярко-красной искрой -
и чем-то он меня привлёк.

Решительно сойдя с тропинки,
я пробираться стал к нему,
а пней замшелые затылки
угрюмо отходили в тьму.

Я шёл уже довольно долго.
Вдруг огонёк, мелькнув, пропал.
Кто вёл меня сквозь лес проволглый
по буеракам и кустам?

Но вот я вышел на поляну.
Здесь стол и гроб. Свеча горит,
В гробу лежит мертвец румяный.
Недавно, видимо, убит.

Застыл я в ужасе смертельном
и кровь отхлынула с лица.
Смотрю - на крестике нательном
сверкают слёзы мертвеца,

слезинки светятся алмазом
и капают бесшумно в гроб...
Вот он подмигивает глазом,
с улыбкой сморщивает лоб -

и нарушает разговором
тревогу мёртвой тишины:
"Привет, приятель! Я с позором,
как лишний житель для страны,

был здесь положен... Надоело
из жизни вычеркнутым быть...
Но снова сердце заболело:
знать, снова я смогу любить

всё то, что в нас зовётся жизнью...
А ты - сюда иди, ложись.
Сегодня ты мой самый ближний
и добрый родственник... Держись!"

Мне страшно, я - бежать пытаюсь.
Живой мертвец оскалил рот:
"Ложись!.. Я к жизни возвращаюсь,
а в гроб ложиться твой черёд..."

Мертвец смеётся, словно стонет,
о гроб приятельски стучит,
затем в ночной прохладе тонет,
а равнодушный лес - молчит.

Всё кончено... - в дремучей чаще
с горящею свечой в гробу
лежу под звёздами, молчащий
и принявший свою судьбу.

Не знаю, ждать ли мне кого-то
на одинокий огонёк?
Не вы ль сейчас ко мне идёте?
Любому это невдомёк...