Просто ждать

Маша Халикова
От горьких слов бледнеют губы,
Но этих слов не удержать.
Вокруг тебя другие люди,
А мне осталось просто ждать.

Лишь ждать, но никогда об этом
Не говорить себе самой.
Так ждут весеннего рассвета
Холодной пасмурной зимой.

Наверно, так когда-то ждали
Пропавших без вести мужей,
Подолгу вглядываясь в дали,
Запорошенные уже.

Так будут ждать и будут плакать,
Как будто сделавшись взрослей,
Прихода в маленькую гавань
Погибших в море кораблей.

Через туман, седой и дымный,
Распространившийся на всех,
Лишь ожиданием единым
И жив сегодня человек.

Но день за днем проходят годы.
Они могли бы много дать,
Но ничего не происходит -
И остается просто ждать,

Смотря с тоской и укоризной,
Как на забытых пустырях
Из грязных трещин старой жизни
Встает неясная заря.

(17.07.2003, г. Курган)