Ной Чхиквадзе - К N

Ирина Санадзе
Любишь, ждёшь, читаешь меня  – ты кто? Не беги!
Взгляд твой ловлю сквозь слёзы, вслушиваюсь в шаги.
Холод, кровавится ночь и не видно ни зги,
Сердце болит, – ты  утешь меня, друг, помоги!

Я тут один песни пою, мир словно оглох,
Нет ни души, чтоб о себе рассказать я мог,
Всю свою жизнь шёл я к тебе, в дороге продрог, -
Не покидай, руку мне дай, пусти на порог!

Я б улетел, да не знаю пути в ту страну,
Где только счастье, где верят в любовь и весну.
Вижу лишь боль повсюду, ярость, кровь и войну.
Гибну, в зияющей бездне вот-вот утону!

Ты ведь знаешь, - знаешь, конечно, чтО я любил,
Но упорхнула надежда - остался без сил,
Это злой рок меня не сберёг, бил, не щадил,
Юность сгубил, - видишь, застыл я среди могил.

Ты сомневаешься, друг, в том, что я написал, -
Я всё улажу, как скажешь, исправлю всё сам!
Жгуч мой пот, рот пересох, ждут любви небеса, -
Что взять с поэта?...Если это - лишь словеса...

Любишь? Скучаешь по мне? Я любви уж не жду.
В жизни одну лишь знавал я подругу - беду.
Видел позор и страданье, обман и нужду.
Что я любил? Порыв в никуда, в небе звезду.

Кто ты? Бездомный бродяга, скрывающий грусть?
Раз это так, ты меня, брат, прочёл наизусть.
Я, поэт бедных, защитник, отвергну ль искус?
Эй, погоди - с жизнью своей сперва разберусь!

Нет, я не здесь... Но, коли есть слух сердца в груди,
Верь, я не умер, жив! Прошу тебя - помоги!
Холод, кровавится ночь и не видно ни зги,
Сердце болит, –  утешь меня, друг, не беги!


Ной Чхиквадзе (1883, село Диди Джихаиши - 1920, Тбилиси) - грузинский поэт.