Я забылся в родном

Николай Колычев
* * *
Я забылся в родном,
Но любимые пали места
В безразмерный туман.
И – ослепла земля под дождем.
Сон вливался в реальность...
Я к морю побрел, заплутав.
Все мы в жизни, плутая,
К чему-то большому идем.

В синем призраке сна
Пробирался я к морю – на звук.
Чьи-то тени, качаясь,
Вставали в болотной траве.
Я касался ветвей –
И казалось, касался я рук,
Я отдергивал руки –
И снова касался ветвей.

Бледным воском луна
Расцвела... И – устала цвести.
Мир забредил началом –
Ни тьмы и ни света вокруг.
Даже звуки до слуха
Никак не могли прорасти,
Даже время – с запястья –
Куда-то посыпалось вдруг.

Я хотел закричать,
Но немели слова в пустоте
Неродившихся звезд,
Невозникших миров и планет.
Из реальности выпав,
Запутавшись в Вечном Нигде,
Я тянулся в пространство,
Названья которому нет.

Заблудился рассудок
В бескрайних просторах души.
Простирался мой взгляд
В то, что знали Гомера глаза.
И увидел я Смерть,
Уходящую в Вечную Жизнь.
Но запомнить не смог,
И не смог позабыть до конца.

...Пароходный гудок
Зарыдал – и растаял вдали.
Разорвался восток,
И на мир кто-то глянул извне...
И тяжелые мысли
Неровной суровой земли,
Каменея, ползли
Из тумана – навстречу волне.