Оборотень

Николай Колычев
(иллюстрация автора)


Все проклято – надежды и мечты,
Низвергнуто, растерзано раздором
До поруганья честной нищеты,
До униженья пред богатым вором.
Зажала жизнь – и выкрутила нас,
Из тел все человеческое выжав.
Мы пожираем ближнего, стремясь,
Одни – нажиться, а другие – выжить.

И страшно с озверевшими людьми,
Но ужас одиночества – не легче.
Мы так жестоко изменяли мир!..
И он теперь – в отместку – нас калечит.

И свет померк. И, властная – теперь
Восстала тьма. И душу задушила!
И заметался в сердце дикий зверь,
И кровь, зверея, заметалась в жилах.
И Разум умер. И Господь молчал...

И я завыл, одежду раздирая,
И вышиб дверь, и дико зарычал,
И выбежал во двор,
И со двора я
Метнулся в ночь -
По травам, по росе...
Бесилась кровь – шипела и гудела.
Зверь вырастал во мне –
Сквозь поры все
Густая шерсть пронизывала тело.
Щемящий звон сжимал виски – кольцом,
Я спотыкался, падая на камни,
И то, что было некогда лицом –
Вытягивалось, скалилось клыками.
Он рвал меня! Он прорастал вовне!
Я сжал в ладонях боль – но не помог тем.
Из пальцев – обжигая морду мне,
Вонзились в плоть изогнутые когти.
Я бесновался! Я орал во мгле
И трепетал от собственного воя,
И проклинал живущих на земле,
И ненавидел – смертно! – все живое.
И тяжким сном забылся на камнях...

А утром был разбужен долгим взглядом.
...И Человек прицелился в меня.
И я ему не смог сказать: "Не надо".