Гроза

Николай Колычев
(иллюстрация автора)


Дождь распластался по глазам небес
Немыслимым бесформенным растеньем.
На плахе полумрака плакал лес.
Приговоренный к отсеченью тени.
С вершин дремучих грянул горний глас!
И – покатилась память человека,
Касаясь нас, не узнавая нас,
Ощупывая бани, лодки, реку,
Высокий берег, кладбище... И там
Внезапный свет ее настиг! Однако
Она успела прирасти к крестам...
И человек в избе всю ночь проплакал.