Ночные страхи

Николай Колычев
Костер почти не греет. Еле светит...
Дрова шипят. Весь мир во тьме, в воде...
И я один... Последний на планете?
А, может, самый первый из людей?

По зыбкой ряске, по болотным лужам
Тяжелый, словно динозавра стон,
Сквозь мрак потопа допотопный ужас
Вливается в меня со всех сторон.

В припадке одинокого ночлега
Душа теряет Бога и меня.
Как мало в человеке Человека
В ночном лесу у зыбкого огня.

Я – падшая частица мирозданья,
Не Божий раб, не человечий сын,
Дремучие звериные желанья
Всплывают из таинственных глубин.

Я вою под заоблачной луною,
Рассвет, почти забытый, торопя...
А лес глядится в озеро ночное.
Глядится и боится сам себя.