Снились сны за что...

Александр Поленов
Снились сны за что,скажи мне,
В праздник запахов лесных?
Мне сказали – прошлых жизней
Отраженья эти сны…

Свист мечей и стрел мельканье,
Стук копыт и пыль степей…
Плащ на тайные свиданья,
Свет неверных фонарей…

Тонкий свиток, танец кисти,
Мудрых знаков узелки,
Словно ветви странных листьев,
Свисших в зеркало реки…

Каски, длинные одежды,
Копий шаткий частокол,
Тяжкий шаг ландскнехтов пеших,
На навершие – орёл…

Взмах ресниц и глаз блистанье,
Нежный, сладкий стон струны,
Изумлённое вниманье
Строкам, что любви полны…

Влажный лес, силков удавки,
Солнца редкие столбы,
Страшный посвист томагавка,
Идолов кровавых лбы…

Ни причудливость видений,
Ни развязок редких страх
Не меняли настроенья
В этих каждогодных снах,
Но когда мне днём в деревне
Сон картиной наяву –
Осень, дождь, сруб церкви древней –
Понял, сколько раз живу.