Заяц в кожаном пальто

Сергей Гончаренко
[из цикла «Колесо обозрения»]

[- Послушай, а ты любишь Киевский вокзал?
- Да.
- А Курский?
- Тоже люблю.
- А Казанский?
- Хм. Не понимаю: почему я должна любить все вокзалы?]
(Из разговора)

1.

— Места еще есть, но все-таки мало.
Электронным ли будет счастливый билет?
Парадоксально: но тягу к вокзалам
Не побеждает во мне домосед.

И чего я хочу, в расстоянья вонзаясь?
Атлас мира изучен. И мир невелик.
Это отдельного стоит абзаца:

Восток – непознан. Запад – дик.

2.

Жизнь – поезда. А мы? Конечно, зайцы. :-)
Но не простые. Зайцы в кожаных пальто.
Мир невелик: Москва, Париж и Зальцбург –
Все это рядом. Только это все не то.

Как банный лист, ко мне прилипла зависть.
Хочу туда, хочу сюда, хочу всего!
[Ты спрашиваешь: «Почему я должна любить все вокзалы?»
Я спрашиваю: «Почему же ты любишь его?»]

Я все чаще в заказы включаю васаби:
Сушу чту. Море чту. Небо чту.
Мир со мною совпал. Но, увы: не в масштабе.
И Господь на заказ… нет, не примет мечту.