Издателю

Маргарита Беседина
Будто под тяжестью грехов,
Бреду под бременем стихов.
Зачем?! За что такая доля?!
 - Да не пиши! Кто же неволит? –
Мне говорит издательство
И смотрит издевательски,
Всё зная, зная наперёд:
«Продаст рубашку», а придёт.

Но сколько стоит вдохновенье:
Одно прекрасное мгновенье?
Может, когда в руке рука,
Тогда рождается строка?
Или высоких мыслей взлёт!
Но знаю, знаю наперёд,
Как обухом по голове,
Издатель снова скажет мне:
«А где, простите, «мани-мани»?
Коль не шуршат в они в кармане,
Сюда дорогу позабудь!»
И снова – нищенкою в путь.

Вот так походишь – и глядишь,
Такая в мыслях, чувствах тишь!
Умолкло слово, гордый стих
Споткнулся и совсем затих.
Спасибо, мудрое издательство!
…Такие, братцы, обстоятельства!