Эвридика

Дубрик
 
               

Улетай скорей с моей ладони
И прикосновеньем не томи.
Пусть её прощальный холод тронет,
А тепло – в попутчики возьми!
Может быть, в какое мгновенье
Этой малой толики тепла
Хватит, чтоб целебным дуновеньем
Птица твоей песни ожила.
И забилась сладко и тревожно,
Пролилась ,высвечивая высь,
Верою твоей,
Что все возможно…
Только, уходя, не оглянись.
                *
Мне отсюда видно очень много,
Как со дна колодца – стаи звезд.
Вижу: занесенная дорога,
Камыши да сгорбленный откос;
Вижу и тебя…На свет далекий,
Выбранный по множеству примет,
Ты спешишь усталый, одинокий…
Отдохни. Присядь.
Меня там нет.
                *
Ты войдешь в холодные чертоги:
Тени протянулись из угла,
Иней серебрится на пороге,
В печке побелевшая зола…
Не ступай по мертвым половицам
Памяти обветренной моей!
Ей  уже свидание не мнится
В скрипе потревоженных дверей.
Уходи немедленно обратно,
Не студи дыхание и пыл!
То, что шепчут губы, - непононятно:
Ты слова земные позабыл.
                *
Слышу дальний голос: «Эвридика!»
Сердцу все тревожней и больней
Я в плену хозяюшки безликой
( В мире нет и не было сильней).
Только бы отнес мой голос ветер,
Чтоб не доискался он ,губя…
Только б ты прошел и не заметил
Облачко, любившее тебя!
Знаю: мне уже не повториться,
Но позволь хоть чудо совершить!
Уходи.
Твой голос должен длиться,
Окрылять, безумствовать и жить.