Ты не уйдешь

Маша Халикова
Ты не уйдешь. Ты будешь жить во мне.
Ты будешь жить случайными вещами.
Я в непростой сентябрьской тишине
Тебе сегодня это обещаю.

Что сделать мне? Да если б я могла,
Я собрала бы мир в ладони зыбкой
И принесла его к твоим ногам,
Лишь чтоб увидеть свет твоей улыбки.

Я подняла бы сломанный цветок,
Оберегла его от зимней стужи,
Чтоб ты, когда придется нелегко,
Все время знал, что ты мне очень нужен.

Поймав в зрачках случайных всплеск огня,
Я поняла еще давно когда-то:
Ты только мой и только для меня,
Когда любовь - награда и расплата.

Ты никому об этом не сказал,
Но ты и сам бросать меня не хочешь.
Я все еще люблю твои глаза,
Я все еще ищу тебя средь прочих.

Ищу тебя в бесчисленной толпе.
Вокруг меня идут другие люди
И ничего не знают о тебе,
И, может быть, они меня осудят

За то, что я несу в своей душе,
Несу тебе сквозь боли и разлуки
Далекий свет мучительных ночей,
Тяжелый путь оврагов и излучин.

Побудь со мной, немного отдохни,
Возьми мой свет в растянутые беды.
Ты не уйдешь, пусть празднуют они
В пустых домах нечестные победы.

Ты будешь жить, ты будешь жить всегда -
Скажи теперь, скорей пообещай мне.
Я этой клятвы нашей не предам,
Я не забуду этой нашей тайны.

Мне предстоят тяжелые труды,
Но заклинаю я: в борьбе с другими
Люби меня - от счастья до беды,
Люби меня - от жизни до могилы.

В моей любви к тебе - высокий свет,
Она в пути как будто символ некий.
Пусть будет в нем еще немало бед,
Но я с тобой: отныне и вовеки.

Не торопи измученных коней,
Не раздавай пустые обещанья -
Ты все равно останешься во мне,
Ты будешь жить случайными вещами.

(9.09.2003, г. Курган)