Сентябрь в нашем городе

Маша Халикова
В нашем городе сентябрь.
От пронзительных порывов
И холодного дождя
Одиноко и тоскливо.

Оглянусь вокруг себя:
Как всегда, немного сзади
Однокурсники сидят
С отрешенными глазами

И следят в немой тоске,
Как по-новой кто-то начал
На исписанной доске
Нерешенную задачу.

Все мы знаем хорошо:
Это все настолько пресно,
Непонятно, не нужно,
Никому не интересно.

Начинается опять
В темноте аудиторий
Скучных лекций длинный ряд
Без возможности поспорить.

Ожидает впереди
Нескончаемая лента.
Мы должны сюда ходить,
Потому что мы студенты.

Методистам суетным
Из учебного отдела
До тоски и тишины
Никакого нету дела,

Хоть несложно разгадать,
Что совсем уже не те мы,
Что устали рассуждать
На бессмысленные темы,

Что погрязли в тине лжи,
Отбиваясь от наветов,
Что не можем больше жить
Без единого просвета.

Никому не рассказать,
Как смертельно надоели
Безразличие в глазах,
Суета без всякой цели,

Пожелтевшая листва,
Что срывает и уносит
Совершенно в никуда
Неуступчивая осень.

Не оставишь, не уйдешь.
Как уйти, когда навечно
За окном тяжелый дождь
И чужой холодный ветер.

Им раскрыты все пути.
Иногда с трудом припомню:
Где сейчас блуждаешь ты,
Напряженный, беспокойный?

Я давно передала
Эти мысли переделу:
У тебя свои дела,
У тебя свои проблемы.

Позвонила бы тебе.
Без конца тоскливо стонет
В отупевшей голове
Шестизначный легкий номер.

Но зачем тебе звонить -
Чтоб понять теперь еще раз,
Как надломлен и разбит
Твой уже забытый голос?

Чтоб опять свести к нулю
Эти долгие попытки?
Я люблю, еще люблю,
И в разлуке - будто в пытке.

Но отлично знаю я,
Что тебя не увижу.
Обессиленный сентябрь
Опускается все ниже,

Захватил последний луч,
В серый дым упрятал ловко
И глядит из рваных туч
На пустые остановки.

Что теперь поделать нам?
Потерпеть еще полгода -
Будет новая весна,
Будет сладкая свобода,

Будут теплых вечеров
Бесконечные минуты,
Будет новая любовь
К незнакомому кому-то.

Расползется серый дым.
Я уйду из темных комнат,
Буду счастлива с другим,
А тебя уже не вспомню.

Боже мой, какая боль.
Не могу поверить в это:
Не встречаемся с тобой
Мы уже четвертый месяц.

Но всплывает вновь и вновь
Дорогое сердцу имя.
Запрещенная любовь -
Постепенная погибель.

Видеть мне тебя хотя б -
Пусть ты будешь несвободен.
Но заплаканный сентябрь
В нашем городе сегодня.

Ни намека больше нет
Среди темных туч на просинь.
Все равно придет просвет!
А пока - пусть будет осень:

Тонкий лед на старый пруд,
Голый лес, отрепья пара.
Буду ездить в институт,
Приходить на эти пары

Через двор и тонкий сад,
До весны ненастоящий;
Буду слушать и писать
Непонятные задачи -

Как десятки остальных,
С отрешенными глазами.
Я совсем не знаю их -
И меня никто не знает.

И нисколько не нужны
Бесконечные вопросы.
Буду ждать своей весны,
А пока - пусть будет осень.

(10.09.2003, г. Курган)