Гладиаторы

Виктор Стребежев
Цирк Флавиев древний
Под грузом веков
Туристы снимают на “Кодак”.
Поток легковушек и грузовиков
Паркует к руинам потомок.

Не меч, а столовые вилки, ножи
Вас ждут за экскурсией быстрой.
А раньше вот здесь
Вверх кулак значил – жизнь,
А вниз большой палец – убийство!

– Готовые к смерти
Приветствуют вас! –
Кричат гладиаторы в цирке.
Они не играют, их страшный сеанс
Правдив до последней кровинки.

Тела – как скульптуры,
Боец каждый горд,
Но точит крюки уже кто-то,
Чтоб их, шедших из Триумфальных ворот,
Тащить через Смерти ворота!

Какие там пьесы,
Какие стишки
Сравнятся с трудом тех артистов,
Терявших на сцене и кровь и кишки
Под бурю хлопков или свистов.

Но красные лужи засыпят опять
Толченого мрамора ведра,
Прямой меч самнитский
Чтоб в сердце втыкать,
Кривой меч фракийский – под ребра!

И зрители знали –
обман исключен,
Без трюков, дублеров, без грима
Решал ретиарий, решал мурмиллон
Вопрос бытия в цирках Рима.

Но пуст Колизей,
Стадионам дано
Греметь роком, джазом и кантри.
Полно лицедеев, актеров полно,
Но нет в гладиаторском жанре.

Артисты, роль Гамлета
Кончив играть,
Идут в ресторанчик покушать.
Всего лишь погибнуть – и то не хотят
За правду античную в душах.

– Готовые к смерти
Приветствуют вас! –
Кричат гладиаторы в цирке.
Свое представленье, кровавый сеанс
Сыграв до конца, без фальшивки!