Возвращение в Гималаи. Вершина Канченджанга

Виктор Стребежев
А ты уж было стал
Порядочным, весьма солидным мэном.
Завел свой бизнес, бультерьера,
Особняк и BMW.
Твой новый круг друзей не связан
С Шхарой или с Тихтингеном,
И твой банкир не забивал
С тобою крючья на Ушбе!

А ты уж было завязал с горами
И зажил, толстея.
Жена красавица такая,
Что казалось – не отбить!
Но только высота –воздушная,
Рискованная фея
Тебя опять околдовала
И сумела совратить!

Все стало на места уже вначале,
Когда свою снарягу снова
Откопал ты в гараже…
И руки на скале не задрожали,
Хотя гора не где-то, а в Непале!
Ты так вбил крюк, что искры засверкали,
Которые внизу нам не разжечь!

А ты уж было и поверил
В небоскребы и турбины,
В костюмы с галстуками, биржу
И всемирный курс валют.
Но рядом с льдистой Канченджангой
Этот хаос муравьиный
Вмиг обесценился и сгинул,
Словно брошенный в рантклюфт!
 
А ты чуть было не достался бабам
В качестве трофея.
Такой ручной, такой домашний
Потребитель всех лекарств.
Но высота – остервеневшая,
Рискованная фея
Тебя отбила, совратила,
Увлекла и в этот раз.

Все стало на места уже вначале,
Когда свою снарягу снова
Откопал ты в гараже…
И руки на скале не задрожали,
Хотя гора не где-то, а в Непале!
Ты так вбил крюк, что искры засверкали,
Которые внизу нам не разжечь!

Ты сразу вспомнил на высотах Снежно-морозный запах ветра.
Привкус нехватки кислорода
Не перебил и шоколад.
Ты снова заключил с горами
Смертельный договор оферты,
Где ледники так быстро тают,
И отступают, и слепят!

Рука опять на ледорубе,
На стенах грохоты и гулы.
Веревка, смотанная в кольца,
И петли времени есть в ней.
Смотри, на предвершинных скалах
Окаменевший зуб акулы,
На осыпях метеориты
Лежат среди простых камней.

Все стало на места уже вначале,
Когда свою снарягу снова
Откопал ты в гараже…
И руки на скале не задрожали.
Ты снег и лед опробовал в Непале!
Вбил кошку так, что искры засверкали,
Которые внизу нам не разжечь!

А ты пропал на гребне в буре,
Ты со всеми не спустился.
Словно сказал: - Замри, мгновенье,
Не хочу уйти назад! -   
Ты в изумрудах льдов остался
И никто не удивился.
Таких тут случаев хватает –
Ни надгробий, ни наград!

А вы, ребята не спешите
Поминать его, пьянея.
Смотри в бинокль – вон там, вверху
Живая точка среди льдин!
Да, это высота – безумная,
Рискованная фея
Тебя сгубила, иссушила,
Отпустила: - Уходи! -

Все стало на места уже вначале,
Когда свою снарягу снова
Откопал ты в гараже…
И руки на скале не задрожали,
Хотя стена не где-то, а в Непале!
Вбил крюк и искры счастья засверкали,
Которые внизу нам не разжечь!