Пиратское золото

Виктор Стребежев
Был Фрэнсис сыном пастора,
А Том – пастух в Йоркшире.
Друзья костел и пастбище
Сменить на шторм решили.

И в лодку сев рыбацкую,
Волне наперекор,
Плыть к кораблю пиратскому,
чтоб взяли их на борт.

Прощай же, юность в бедности,
Хоть жалко дом до боли,
Друг другу поклялись
Вернуться с денег сундуком.
Ведь в океане мировом 
растворены все соли,
И золото растворено,
Как сахар в чае в нем.

Судьба закуролесила
По всем морям и странам.
“Пират” – звать судно Фрэнсиса,
Где стал он капитаном.

Он грабил горы талеров,
В стрельбе с ним равных нет.
И под камзолом прятал он
Взведенный пистолет.

На абордаже бил пистоль,
Как жокер, взятый подло,
Того, кто шел со шпагой
Драться с ним к лицу лицом.
Ведь в океане мировом
растворены все соли,
И золото растворено,
Как сахар  в чае в нем.

И Том не зря подписывал
Пиратские контракты.
Лишился глаза в битве он,
А не от катаракты.

На бриге капитанствовал
С названием – “Корсар”.
Жег корабли испанские,
Как дым больших сигар.

Был лучшим фехтовальщиком,
Как молнии уколы,
И много желтых слитков
В его трюме под замком.
А в океане  мировом
Растворены все соли,
И золото растворено,
как сахар в чае в нем.

“Корсар” напал на галеон
Из Индии богатый.
Недобрым ветром принесло
Наперерез “Пирата”.

Так судьбы Тома с Фрэнсисом
Скрестились на волне,
И капитаны встретились
Вдруг в палубной резне!

Не поделивши галеон
На две пиратских своры,
И не узнав, с проклятьями
Дрались в аду людском.
А в океане мировом
Растворены все соли,
И золото растворено –
На всех хватило б в нем.

Клинки звенели быстрые
В дуэли той фатальной.
Но в Тома Фрэнсис выстрелил,
Курок нажавши тайный.

Сверкнул свинцовым заревом
До срока скрытый ствол.
И Том на Фрэ пал замертво,
Но шпагой проколол!

Друзья лежат безжизненно
На палубе тесовой.
Стекают струйки крови
Прямо в море ручейком.
Ведь в океане мировом
Растворены все соли,
И золото растворено,
И кровь в растворе том!