Воскресная прогулка

Галина Докса
В воскресенье днем Менделеевская безлюдна.
Я да дистрофик-Икар у парадного входа.
У уставшего, хоть и ветреного, июня
Сил не хватит перебросить нас в клинику Отто.

Там, за будто рождественским, полносвечным каштаном
Мальчик ножками лезет вперед, как не надо,
Растопырив крылышки, и alter ego моя, акушерка внештатная,
Сокрушается: опять патология, будь неладна.

За спиной Ломоносова сговорюсь с летуном на ладони –
Не глядеть за сирень, когда спрыгнет вниз по нужде он,
Но сама, уходя, глаз скошу убедиться, что застегнуты панталоны,
Пусто на Менделевской, есть, где разгуливать наважденью.

И позади, жутко вспомнить, комочек грязи и пыли
В позе поставленного в угол ребенка, тоскуя,
Напоминает, что так ведь и не открыли
На Менделеевской обещанную пивную.

…За сорок седьмым в двадцать первом бежишь, как за прошлым.
Но и на бегу, увы, монументально безлюдье!
Догнала…
О, как нежно-мила, моментально мила билетерша,
Надо мной нависая всем... чур меня! – всей своей грудью.

_________________________________
Авторский комментарий

"дистрофик-Икар у парадного входа" - недавно поставленная у недавно открытого парадного (с Менделеевской, посередине ее, а не с набережной) входа в Университет городская скульптура, изображающая летящего ногами вперед очень худощавого, снабженного крыльями юношу - очевидно, Икара...

"в клинику Отто" - на Менделеевской линии, напротив главного входа в здание Двенадцати коллегий, расположен институт гинекологии и акушерства, называемый питерцами попросту "клиникой Отто".

"За спиной Ломоносова" - в начале Менделеевской линии, лицом к Неве "сидит" огромный Михайла Ломоносов, одетый по моде 18 века, и смотрит вдаль.

"комочек грязи и пыли" - скромный, уже позеленевший памятник Андрею Дмитриевичу Сахарову на площади его имени, в конце Менделеевской линии.

"так ведь и не открыли
На Менделеевской обещанную пивную" - цитата из старинной студенческой песни - "Дурак (Колумб,открывший Америку), он лучше бы открыл на Менделеевской пивную!"

"За сорок седьмым" - сорок седьмой автобус курсирует в Петербурге между Университетом и Смоленским кладбищем.

"всем... чур меня!" - имеется в виду внущительный, но не изваянный и не отлитый в чугуне или бронзе бюст питерской автобусной билетерши.