Вот я извозчик

Неспеша
Аз есмь... Кто есть. В другие времена -
Я был таким, сяким и прочим.
Менялись у профессий имена,
Покуда я не стал сосредоточен.

Вот я извозчик, вот я генерал,
Вот я Суворов, прохожу сквозь Альпы;
А вот ищу полезный минерал,
Вот с бледнолицых обдираю скальпы.

Вот на коне, в доспехах, и с копьём
Я образцовый и великий рыцарь,
Вот третий день мы с ведьмой зелье пьем,
И я не знаю, в доску не упиться ль.

Вот я кузнец, а вот - последний раб,
А вот я - вождь, держу в руке дубину.
А вот покинут, стар и сильно слаб
Вкушаю с веток ягоду рябину.

А вот меня вкушает дикий зверь,
А вот ещё я полуобезьяна.
Смотрите повнимательней теперь:
Вот я - червяк; Амёба вот уж я, но

Посмотрите - вот я пыль и прах,
Вот я ничто, а вот - ещё ничтее!
И тут меня одолевает страх,
И вот уже опять червяк в мечте я.