Подлёдный лов

Сергей Рыбалка
                ПОДЛЁДНЫЙ ЛОВ
                (поучительная философская драма)
 

    Действующие лица:

                Рыбак
                Рыба
      Лед
    Странствующий философ
    Станислав Говорухин, кинорежиссер
    Народ


Время действия - наше. Место - замерзший пруд. Над лункой, просверленной во льду, склонился Рыбак. Клюет. Рыбак подсекает и вытаскивает Рыбу.  Снимает с крючка и бросает на Лед. Затем вновь опускает снасть в воду. Рыба бьется.

РЫБА  (отчаянно). Ну, вот, вот! А теперь что! Живодеры! Бейся теперь как рыба об лед!
РЫБАК (добродушно). Ну-ну, родная, давай-давай, пляши! Как рыба об лед! Ха-ха! Теперя можно - сколь хошь!
ЛЕД (возмущенно). Пошла стучать почем зря! Запрыгала, ишь! Известно - рыба: хлебом не корми, дай трахнуть об лед. Извращенка! Теперь вот рыбой вонять из-за тебя! Да чтоб ты сдохла!
НАРОД (Проходя мимо в разных направлениях, неодобрительно). Во рыба пошла: бьется тут об лед. Ни стыда ни совести! Оборзели в конец! Крутые все стали, денег до хера - думают: теперя все можно! Но погоди!.. Дай срок!..
СТРАНСТВУЮЩИЙ ФИЛОСОФ (философски). Вот так и вся наша жизнь: бьёшься, бьёшься, как рыба об лед, а толку - ... Нет! Так жить нельзя!
РЫБА (с раскаянием). И правда, что это я - как рыба об лед. Нельзя так (Умирает).
СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН, КИНОРЕЖИССЕР. «Нельзя так...» Так, так, так... «Так жить нельзя...» В этом что-то есть. (Начинает съемки одноименного фильма)
РЫБАК (Заговорщицки). Эй, где вы там, с кем вы, работники культуры?  А то вот - кому рыбки?


                З А Н А В Е С



__________________________
Сочинено сие давно, - как раз Говорухин упомянутое кино снял.