Spes

Юлия Звездина
                1
Не жди меня.
                Не помни обо мне.
Здесь нет меня. Бог весть, в какие дали
Умчалась мысль за тою, что прозвали
Надеждою – в придуманной стране

Я строю замки. Розовый рассвет
Зальет любовью купола и кровли.
Там можно выжить – и не оттого ли
Туда дороги не было и нет.
               
                2
Как на грешную землю – снег,
Мне на сердце – покров надежды.
Прожигаю короткий век,
Прожигаю холодный, нежный,

Убаюкавший алый груз
Непокорной горячей крови
Невесомый лоскут – и внове
Безнадежности пресный вкус.

                3
Смеркается.
                О слово «никогда»
Споткнется мысль, теряясь в темном лесе
Пустых догадок, и о поднебесье
Зацепится мучительное «да».

Я знаю – да.
                И дальше ни на шаг.
Нелепица меж небом и землею
Тоскует и кружит – сама с собою,
И разум спотыкается, бедняк.
                1989