Небо, тяжко вздыхая, глядит на усопшую землю

Николай Колычев
***
Небо, тяжко вздыхая, глядит на усопшую землю.
Опадающий звук тишину задевает едва.
Обреченно стекая с холодных деревьев осенних,
Теплым золотом с мертвенных рук облетает листва.

Так чего же я жду? Может, времени больше не будет,
Перебрать все, что прожил, и вспомнить, о чем позабыл…
Мне навстречу идут и идут незнакомые люди,
Но они так похожи на тех, кого знал и любил.

Капли скудного света ложатся на зданья и лица.
Все куда-то течет, без реки, без крутых берегов…
В безвозвратное лето плывут золотые страницы
Ненаписанных книг, неродившихся, лучших стихов.

Все проходит, как дождь… Мы – упавшие капельки света.
И нельзя возвратиться, и что-либо поздно менять...
– Так чего же ты ждешь? Что тебе еще надо?
– Ответа.
Отчего эти капли летят сквозь меня? Сквозь меня…