Сквозь сон далекий голос разбудил,

Николай Колычев
* * *
Сквозь сон далекий голос разбудил,
Знакомый, но минувший без возврата.
Я вышел в ночь. Я не хотел идти,
Но ноги сами понесли куда-то.

Коснувшись света, задрожала тьма.
И вновь меня по имени назвали.
А город спал. И сонные дома
Лишь изредка подъездами зевали.

Но рухнул, превращаясь в сердца стук,
Зовущий свет из дружеской квартиры.
Я лишь у самой двери понял вдруг,
Что друг – давно жилец иного мира.

Здесь нет его. И это – насовсем...
И горечь набухала в горле комом:
Все больше их – домов моих друзей,
Которых никогда не будет дома.

Хоть закричись – молчание в ответ.
Нет голосов. Остались отголоски.
Зачем ловлю высоких окон свет,
Когда на стенах – памятные доски?

Как этот мир незрячь! Как я неправ!
Ну, почему мы, люди неизменно,
Лишь только безвозвратно потеряв,
Вдруг познаем утраченного цену!

Нам жаль всего, что плачет и болит,
Но все же безвозвратное – дороже...
Глаза друзей с мемориальных плит
Глядят на грешный мир мудрей и строже.

Подведена черта. Да будет так!
Но, в Божий Суд не уставая верить,
Я слышу в слове “смерть” не только “мрак”,
Мне в слове “смерть”, куда слышнее: “смерить”.

Я верю в жизнь! И в то, что мы не зря
Уйдем в объятья вечного покоя.
Живым всегда дороже та земля,
В которую зарыто дорогое.