Иду в Есенинский музей. В. Е. Кузнецовой

Николай Колычев
Навалится жизнь – тяжело, а поплакаться некому,
И я, напевая: «… тосклив, безнадежен мой путь…»
Иду за надеждою в детскую библиотеку,
Хотя до центральной, научной, мне ближе чуть-чуть.

Куда я иду, проклиная свои невезения,
Пред жизнью винясь и всю жизнь пред собою виня?
Одно мне спасенье – в музее Сергея Есенина.
Где знают и любят меня. И не только меня.

Чуть дверь приоткрыв, просочусь через щель тихой тенью я,
Замру возле входа, где узкий меж стендов пролет.
Еще не увидев меня, Валентина Евгеньевна
Узнает. И скажет мне «Здравствуй» и кофе нальет.

Спасибо, спасибо хозяйка, за то, что мне рада.
Я нынче – как Пушкин, а ты – словно няня моя.
Прикажешь – останусь в музее живым экспонатом!
Ну вот, размечтался… Куда там – Есенин и я…

… Закончится кофе в бессчетно налитом бокале.
Хозяйка проводит. Нет денег – и денежку даст.
Я счастлив. Причиной – Есенинский дух ли, она ли?
Все счастье земли – от любимых и любящих нас.

На улице ветер морозно задышит в лицо мне.
Дуй ветер, хлещи… Не такое еще претерплю.
Ну, как бы я жил без Есенина, без Кузнецовой?..
Я Вас, Валентина Евгеньевна, очень люблю!

Бреду я по скверу. За вязью рябиновых веток
На небе большая луна от мороза кровит…
Как тяжко и радостно быть в этом мире поэтом.
О, сладкая мука избытка беды и любви!