Общежитие литинститута

Николай Колычев
К немытым окнам лицом небритым
Лицом испитым прижалось утро.
О, откровений бессонный мытарь! –
Ночь общежития литинститута.

В мозгу оплывшем – тоска тупая,
Стихами ноет, нестройным пеньем...
Похмелье тяжкое наступает –
Литературное опупенье.

Скрипят и хлопают двери комнат.
Выходят тихие – отгудели...
И я мучительно силюсь вспомнить
С кем мы сидели, и что мы пели.

Брожу заплеванным коридором,
Себя жалею, и всех мне жаль их.
Не зря у входа сидят вахтеры,
Сюда не надо пускать нормальных.

О, возлиянья в трущобах комнат!
О, излиянья речей напрасных!..
Я эти лица однажды вспомню,
Вздохнув: "Как были они прекрасны!"