Устами ста дорог свистят пустоты века

Николай Колычев
(иллюстрация автора)


Устами ста дорог свистят пустоты века,
Засасывая жизнь на гиблые пути.
Растерзан перепутьем образ Человека
Растекся – в никуда – у мира на груди.

Заката полынья глотает день вчерашний,
И, распластавшись, бьется брошенная тень
О камень вековой, на перепутье страшном
Неведомых дорог, увязших в пустоте.

Как больно камня твердь ощупывать глазами,
Вмерзать в гранитный холод векового сна
И слепнуть – оттого, что кровью и слезами
До глубины забвенья смыты письмена.

Как страшно замирать, припав к надгробью Слова!
Как страшно умирать – и видеть, что во мгле
Растет в небытие тень древа мирового,
Убитого людьми на проклятой земле.

Неужто это мы – бредущая – от Света
Немая череда страдающих калек?
И призраком Любви – лежит, обняв планету,
У мира на груди вчерашний Человек.