Есть радости на белом свете

Николай Колычев
В жесть подоконника. – "За жисть!" –
Ночь напролет мне дождик брякал.
Как пьяный свадебный мужик
Он что-то пел, плясал и плакал.

Шумел в ветвях, качал права...
И, словно протрезвев, несмело
Вздыхал, целуя дерева
"Есть радости на свете белом!"

А утром выткался овес
По пашне – бархатом зеленым,
И нежная листва берез
Влажней, чем губы у влюбленных.

Раздвинув росные кусты
Глядит навстречу мне поляна
И улыбается... Цветы
Она не зря раскрыла рано.

Кряхтит подгнивший старый мост,
Увязший по колена в иле,
О том, что прежде мир был прост,
А нынче – все перемудрили.

Пускай ворчит на каждый шаг,
Ему ведь многое известно!
Древесная его душа
Еще хранит частичку леса.

Он вспоминает о былом,
Мечтая с осени о лете,
Хотя давно пора на слом...
Есть радости на белом свете!

О, дайте жизни – без конца
Земле! Она на всех – едина!
Пусть песни просятся в сердца
И просится в луга скотина!

В тугую синеву реки
Вплетается зеленый ветер.
Кричит петух, мычат быки...
Есть радости на белом свете!