свет мой, зеркальце

Ольга Фефер
это зеркало лжет: это вовсе не дверь и не выход
в переулок со странным названьем «Проделки Джоконды»,
где в цветочных горшках на окошке растет облепиха,
а по небу летают огромно-крылатые зонды…

это зеркало мстит: оно видело нас обнаженных
в огоньках светлячков, что слетались… садились на руки…
ты еще говорил, что я чем-то похожа на Мону –
идиотку, которая любит мультфильмы и Бруклин…

я не знала ее и сказала: «любимый…пошел ты,
как же мне надоели такие, как ты менестрели»…
ты допил в два глотка свой крепленный коричневый портер,
став еще одним зеркалом – частью дрянного мотеля…