К любимому принцу

Алиса Франц Баррет
Споите меня и возьмите меня –
Сегодня я слишком щедрая…
Только отдайте больного коня.
Больного, но очень верного.
Пусть он несется сквозь ветхие горы
К самому древнему царскому замку.
Там никем незамеченный принц
Рыдает над мертвой шарманкой…
И шут королевский слагает стихи
О чуме, что полцарства лишила
Мамы, мужа, брата жены,
И просто жизненной силы.
О том, что дети забыли отцов,
А шлюхи теперь сеньоры.
О том, как вчера разъяренный мясник
Лично казнил последнего вора.
О церкви, что дьяволу отдалась
Безбожней, чем шлюха-сеньора.
О новом Иисусе, чье высшее чудо –
Лечить местным прачкам запоры.
Об оруженосцах, что каждый день
В щелки глядят за господской дамой.
О том, как воин меча и креста
В приют для убогих отдал свою маму.
… А принц безутешно глядит на шарманку
И шута ненавидит усталым сердцем…
Вшивый люд смеется беззубо.
А принцу-то некуда, некуда деться!..
Мчи меня, конь, мчи меня, милый,
К любимому принцу: калеке и уроду.
Я пьяна, обладаю тайной силой
И могу спасти его от народа…