2. 01. В России всякое возможно...

Алексей Воскобойник
из цикла «365 1/4»


В России всякое возможно –
Такая уж она страна.
Однажды внутренним таможням
Пришла полнейшая хана.

Императрица Лизавета,
Тебя любили и за это.

Ах, что за ножки, что за ручки!
Родился мальчик высший класс!
Он во главе «Могучей кучки»
Толчок музЫке русской даст.

Не надобно больших усилий,
Чтобы запомнить имя Милий.

Другой малыш с другим талантом
Пришёл, не зная наперёд,
Что будет бить по оккупантам
Им сотворенный пулемёт.

Солдаты вспомнят добрым словом...
Кого? Конечно, Дегтярева.

А этот день был очень хмурым
Для города и для всего –
Бойцы, герои Порт-Артура,
Устали защищать его.

Мы редко чтим своих героев
И дарим города порою...

В России всякое возможно –
Такая уж она страна,
Как всё великое, сложна,
Как всё могучее, надёжна.



* - 2 января (по новому стилю)
1754 - императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об уничтожении внутренних таможенных и мелочных сборов".
1834 - родился Милий Балакирев.
1880 - родился конструктор автоматов и пулемётов Василий Дегтярев.
1905 - поражением русских войск завершилась героическая оборона Порт-Артура. После гибели генерала Кондратенко, под руководством которого было выдержано четыре штурма, генерал Стессель сдал крепость японцам.