В деревеньке возле Лоби

Анатолий Павлович Иванов
В деревеньке возле Лоби
В довоенном октябре
Я родился в годы злобы,
Но воспитан на добре.

Его бабка излучала,
Лишь за шалости браня.
С ним соседи привечали
Безотцовщину меня.

Я им помощью посильной
Отвечал на доброту:
Пас их коз, щавель носил им,
Бегал в лавку за версту.

Может, в детстве повезло мне,
Но на родине своей
Не встречал людей я злобных
И неправедных людей.

И от них, не прекословя,
Как сосуд полупустой,
Наполнялся я любовью,
Наполнялся добротой.

Это позже, это после
Понимание пришло:
Благородство есть и подлость,
Добродушие и зло.

Что порой приличный с виду
Человек - в поступках мразь...
Как же я возненавидел
Человеческую грязь!

Лицемеров, подхалимов.
Прохиндеев и ворюг,
узнаваемых под гримом
Благородства и заслуг.

До глубин души задетый,
Я им, как ни тяжело,
той же стал платить монетой,
Отвечая злом на зло.

Зло с добром в любом их виде
Научился различать.
Научился ненавидеть...
Научиться бы прощать!