Умирая

Муравьёва Татьяна
Вот подходит мой срок,
Это чувствую я…
До костей ты продрог:
Не жалей уж огня.
Я прокляла бы себя
Вину свою сознавая.
Что не любила тебя,
Думаю я, умирая…

Никогда ничего для других не жалей,
А иначе потом будет поздно.
Слово доброе, ласка – всем душу согрей,
Поцелуй, обними хоть просто!
Я изменилась бы с радостью, но…
На небе звёзды сияют,
Месяц задумчиво смотрит в окно,
И я лежу… умираю.

Жизнь моя хорошо сократилась:
Я  думала можно жить без любви.
Вот во что я теперь превратилась.
Не боишься? Тогда посмотри!
Проживу ещё может три дня,
А на больше меня не хватает.
Что не любила тебя,
Подумаю я, умирая.

Всегда живи так, чтоб потом
Смерть свою встретить спокойно,
Не оставляя за завтрашним днём
То, что можно сделать сегодня.
А я любила только себя,
Все страсти свои восхваляя.
И вот, страх теперь наполняет меня
На смертном одре, умирая.

Нужно так проживать жизнь свою,
Чтобы не было стыдно при смерти.
Зря не говори «Я люблю…»
Себе сделаешь хуже, поверь мне.
А я с жизнью играла, шутя,
На каждом шагу привирая…
Что не любила тебя,
Подумаю я, умирая.

Чтоб не мучиться так, как я,
Умоляю: старайся, стремись!
Не жалей ты ни сил, ни себя,
Без любви не живут, обернись!
Хоть кого-то люби, прошу,
Меня всю изнутри разъедает,
Видишь ты: я почти не дышу,
Я хочу полюбить, умирая.

Впустую все годы прошли…
Сейчас разъясню поподробней:
В жизни смысла нет без любви,
Ты главное это запомни.
Я знаю, что всё было зря
(На твою любовь не взирая),
Но ведь я не любила тебя!
Из-за этого и умираю.

Но о том, что люблю, думать смела
И могла о ней рассуждать,
О высоком спорила смело…
Нечего мне в защиту сказать.
Много пролила я слёз,
Ими свою душу питая,
Много было сладких грёз…
Я вспомню их все, умирая.

Постарайся всегда думать трезво
И не говори о любви,
Не отвечай слишком резко
И по Заповедям живи.
А я лгала всем, не любя,
О завтрашнем не помышляя…
Что не любила тебя,
Подумаю я, умирая.

Сейчас даже секунда важна:
Меня покидают силы,
Смерть для меня очень страшна,
Я её недооценила.
Я не могу полюбить,
Прощенье у тебя вымоляю,
Но времени нет изменить
Всё это, ведь я умираю.

Старайся ни в чём не перечить,
Расстанься с тем, что не нужно,
Знай: слёзы горя не лечат,
Нужен разговор простодушный.
Хотя и раскаялась я,
И боль всю меня заполняет,
Прости, что не любила тебя,
Что и сейчас не люблю, умирая!

Меня сильно страхи замучили,
Хоть я и не кричу по ночам,
Просто я ко всему так приучена:
Если что, лучше просто молчать.
Потом попаду я куда?
Хотя я всё понимаю.
Я странный вопрос задала…
В ад без любви. Я умираю.

Я ставлю на этом точку.
И вот ещё две доставляю.
Протяну до следующей ночки,
А может и нет. Не я знаю.
Нет, я не любила тебя,
И не ценила, как подобает.
«Прощай, дорогой, – скажу я, –
Я не полюблю – умираю…»
               19.02.07