незабудка

Евгений Докучаев 3
           *****
Пролететь осинниками дикими,
сок испить из летнего цветка,
надышаться поздними гвоздиками,
и холодной тайной родника.

Петь в мажоре пламенного вечера,
блеск росы глазами отражать…
Всё моё минутами увенчано
там, где нежных чувств не удержать.

Страсти мгла, открой такие наледи,
чтобы солнцу впору, одолеть.
И потом на кромку тихой заводи
захотели птицы прилететь.

Пой, душа. Гори неугасимое -
Солнце наступающего дня.
Всё во мне живёт необъяснимое,
но, как суть, мелодия - меня.

                31.03.2009 г.

          *****
-Зима ушла.
         Ты веришь?-
                -Неужели!?-
Снег отступает.
            Право, хорошо.
И воротник у валуна на шее
распахнут потому,
              что март пришёл.

На островках травы пожухло ели.
Так обтрепало снежные меха.
И щёки камня чуть порозовели
под серою щетиной изо мха.

                4.04.2009 г.


         НЕЗАБУДКА

Не к молитве меня позовут-ка,
да не колокол звоном взовьёт,-
голубая моя незабудка
издалёка опять позовёт.
             
И не толикой малой рассудка
а душой ухожу на виток…
И пою о тебе,
           незабудка –
драгоценный для сердца цветок.

Выходя на простор первопутка,
или ноги в метаниях сбив,
вспоминаю тебя,
            незабудка,
между прочих, цветущих,
                других.

                26.03.2009 г.

          *****

И через пелену заката,
где солнца отблеск дотлевает,
приходит к лежбищу сохатый,
рогами небо задевая.

Июльский запах льётся острый,
чуть колыхнёт его движеньем.
Ещё плывут над зверем сосны.
А он прилёг в изнеможенье.

А свет над лесом и над лугом
проходит солнечною дрожью.
И лось поводит чутким ухом,
как будто это слышать может. 

                5.07-7.07.2009г.   


           *****

Как до любви
           далёко нам ещё,
до тех, кто свят и вознесён.
И мы опять идём на кладбище,
где тени предков,
               вот и всё.

А на рассвете станет зарево.
Но как светило не кали,
непросто - всё увидеть, заново,
и стать источником любви.

                1.05.2009г.

           *****
Мне в августе всё
           бесконечно печально,
и эта гряда облаков.
И вечер,
     наполненный светом прощанья -
Анютиных глазок зрачков.

О, как это душно,
             не вылиться в слёзы,
а всё это в горле держать…
И будут ещё уходящие грозы
зарницами в сердце дрожать.

                29..08.2009г.

        *****   
    
Снег обычно белый белый,
хоть на свет его гляди.
Словно кто засыплет мелом
все привычные пути.

А сегодня, днём воскресным
под углом смотри любым,
отливает он чудесным
чистым светом голубым.

И под вечер тихий зимний
между сумеречных век
уж посверкивает синим
необычный этот снег.

Пусть врасплох зима застала
сутки вьюгами звеня.
Преломился свет в кристаллах
и восходит до меня.

                27.12.2009г.