Осколок

Фёдор Резник
                /Отцу, фронтовику, инвалиду ВОВ -
                посвящается.../
Столько лет,
      душа в душу,
               мы прожили с ним,
Никогда не мешая друг другу...
Я - от стрижки под "нуль"
               до почтенных седин,
Он же - в плоть зарастая по кругу!

Но, под вечер, вчера,
               он очнулся от сна,
Шевельнулся спросонок, некстати...
Видно стала ему,
               его клетка тесна,
Как,  предсказывал доктор,
               в санбате!

В миллиметре от сердца,
               осколок застыл,
Догоняя меня на излёте...
"Ты спокойно живи", -
               доктор так говорил, -
"Год, другой...
               может быть, проживёте"!

Ну, а мы - семь десятков тянули вдвоём,
Ни минуты не зная покоя...
Диктовала нам жизнь,
               и отбой и подъём,
Словно, не выходили из боя!

Говорили кругом,
              слишком к сердцу беру,
Всем - навряд ли быть можно полезным...
Но, он первым не выдержал эту игру,
Хоть и он, а не я,
              был железным!

И, пускай, нам последний
              остался вершок,
Пусть ты сделан
               из вражеской стали...
Я шепчу благодарно:
               "Спасибо, дружок...
Свою жизнь -
              мы не зря промотали!"