Вариант

Михт
 
Смеркается.
Для звезд темнеет небо,
для глаз усталых льется полумрак...
черствеющий кусок ржаного хлеба
не поднести уже ко рту никак...
Струится холод мимо занавесок,
телеэкран молчит десятый день,
за ближним домом охнул,зол и резок,
повторный выстрел в рухнувшую тень...
На потолках застыли хлопья сажи,
стальная печь отчаянно коптит,
огонь терзает шкаф многоэтажный
и умных книг страницы потрошит.
 
Все собрались вокруг...
на лицах - маски
прикрытых век,
суровых бледных губ...
жар пожирает иллюстраций краски;
слов приглушенных отголосок скуп.
 
Вдруг –
робко и нестройно оживились...
и потеплел остывший тусклый взгляд,
когда часы, пробив,
остановились...
 
и стрелки тихо двинулись назад.