Вельвичия

Людмила Орагвелидзе
               
               

И кто ещё настолько чужд величия,
Настолько смел в желании ростка,
Как маленькое деревце Вельвичия,
Задумчиво живущее в песках?
В нем - два листа. Оно почти обманное;
Живет веками, чтобы подрасти...
Питается одними лишь туманами,
Зажатыми у вечера в горсти.

Вельвичия, у нас с тобой есть средство
Жить, как хотим... Любить: пески ль, стихи ль...
Стихия - это ад стихийных бедствий,
Когда в ней нет родных тебе стихий.
Вельвичия, в твоем пустынном доме -
Все то, что любишь ты. Вот так и я:
Жилье без книг, будь даже то - хоромы,
Считаю непригодным для жилья.

Твой мир - шуршанье выбеленно-выжженных,
Загадочно клубящихся песков,
А мне довольно кельи или хижины,
Иллюзий, миражей... твоих листков...
И надо жить, и надо как-то вынести
Горячий день, что испытаньем дан...
Пока на нас с тобою высшей милостью
Не снизойдет еще один туман...


(Вельвичия - реликтовое дерево пустыни, которое живет
 на таком расстоянии от моря, куда могут доставать туманы,
 потому что оно питается туманом...)