Предрождественское

Савинов Владимир
Посвящается  В.М.Д.

Хотел предстать сегодня в образе поэта:
Из шёлка длинный шарф, цилиндр, накидка, трость...
И ямбом рифмы сочинял всю осень с лета,
Учтя: пред Рождеством поэт – желанный гость!

Но тщетно было всё! Завистники узнали!
Послать желая в том, в чём мама родила,
Накидку, шарф, цилиндр бессовестно украли,
И трость заветную сломали попола...

– О, горе мне! – сказал я, взял щепотку пепла
И, посыпая в трансе прядь своих седин,
Вдруг сверху Гласу внял: "Чтоб слава Пскова крепла,
Иди и прочитай, как псковский гражданин!"

И тут же музыкой "Рапсодии" взорвался
Весь мир вокруг меня, и дрогнул окоём,
И с Брамсом  Ференц Лист сказали: "Так, собрался! –
Стихи бери!  Карета у дверей, – мы ждём!"

Догадкой фантастическою обессилен,
В карету плюхнулся, глаза по пять рублей:
Шопен и Мусоргский, Чайковский и Гаврилин, –
"Все в сборе, господа? Тогда, не медля – к ней!"

Из-под копыт у тройки взвилась "Тарантелла",
С хлыстом Бургмюллер сам на облучке привстал:
"Вперёд, друзья, вперёд! Уж, я возьмусь за дело!"
И тут же две других кареты обогнал.

А в них кампания, о, Боже мой, такая:
Рахманинов и Моцарт, Штраус, Гайдн и Григ,
Коней своих в крещендо дружном подгоняют,
"Каприччиозо!" – Мендельсона слышен крик...

"Смотри, пскович, как будет непомерно круто!
Вся музыка уже во славу ей звучит!"
– "Не вся ещё, – Гаврилин, – будет и "Анюта",
И Евтушенко ей поэму сочинит!

Пускай гордятся в Пскове, и во все пределы..."
***
Хлоп-хлоп! – стучит от ветра что-то за окном...
Так это был лишь сон? Но в чем, скажите, дело?
Накидка, трость, цилиндр... когда–нибудь... потом.


5 января 2010 года