Без начала

Никлас Пуле
* * *
Без начала. День за днём.
Одно и то же, одни и те же...
Сменяются солнце с луной за окном,
Меняет природа свои одежды.
Понуро склонившись вперёд головой,
Из дома спешишь на работу,
С работы вернёшься под вечер домой,
Сутулясь от тяжкого гнёта.
Поужинав, сядешь смотреть новый фильм,
С сюжетом понятным и старым.
И щёлкая пультом, сжигаешь часы,
Став вольно-пленённым дивана.
И завтрашний день точно также пройдёт
И это прекрасно ты знаешь.
Ты в силах наладить, сменить жизни ход,
Но всё, как и есть, оставляешь.
Зашторены окна, закрытая дверь,
И серость от пыли скоплённой.
От маленькой лампы мир мрачных теней,
В квартире обычно холодной.
Кружатся две стрелки настенных часов,
Так грустно и так монотонно.
И, кажется, так будет много веков,
Но только всё это условно.
Никто не придёт, не нарушит закон,
Забыто людьми твоё место.
Лишь в прошлом когда-то... Но не было ль сном
Друзья все твои и невеста?

И в приступе гнева, роняя шкафы,
Сметая, всё валишь ты на пол.
Ломаешь и крушишь, и буйствуешь ты -
Всю злобу излить тебе надо.
Взметнувшийся, пыль затанцует, кружась,
И плавно спускаясь на груды
Разбросанных книг и тетрадей твоих,
Разбитых зеркал и посуды.
Осколком порезавшись, кровью своей
Пометишь развалины эти.
И резко прижавшись губами к руке,
Замрёшь, свою боль не заметив.
Почувствуешь влажность засушенных щёк,
Два шага в бессилие, сядешь.
И в дальнем углу зацепив потолок
Реальность на век потеряешь...

Очнувшись, с покорностью, ты приберёшь
Следы от недавнего гнева.
Спать ляжешь, да только никак не уснёшь,
И рана твоя заболела.
На завтра всё то же, что было всегда,
Забыть постараешься это.
И вроде свободна твоя голова,
Да пусто осталось с тем где-то.
А память тревожит, а память хранит,
А память тебя не оставит.
И ноет вслед памяти сердце, болит,
От боли его разрывает...

Удар за ударом, решётку круша,
Пытается вырваться сердце.
В сознание хаосом рвутся слова
Не спрятаться, некуда деться!
В потоке стремительном мыслей и чувств
Ты разум навечно теряешь.
И там, где всё выжег ты, там, где ты пуст
Ты прошлого пепел взметаешь.
Бесчувственно тело, кровавая плоть!
Тебя ведь она не волнует.
Незримая миром, растерзана грудь,
И боль, несравнима, бушует.
Потерян в себе, потеряв с собой связь,
Стремишься прорваться наружу...
Удар за ударом, решётку круша,
Ты полностью будешь разрушен....

05.07.2009